午後になってH松のフルーツパークに行くことになった。
いろいろな果物の収穫ができるという。
東名H松西インターで降りてフルーツパークへ行く。
家から一時間。
園内に入り出発寸前だったチューチュートレインに飛び乗り
リンゴ園で降りる。
今年は猛暑とカメムシの影響で生育状態はいいとは言えなかったが
状態がいいリンゴを選んで収穫。
リンゴの収穫、初体験の管理人であった。
次にナシ、ミカンと収穫をして、たくさんの果物を収穫できた(^-^)
これで当分の間は朝食べる果物に困らない。
という事でスーパーで冷凍パイシートを買ってきて
アップルパイを作ってみた。
材料:冷凍パイシート 2枚、リンゴ 1個、グラニュー糖 50g、
水 200ml、レモン汁 小さじ1、シナモンパウダー 適量、
卵黄液 1個分
1.オーブンを210度に加熱。
2.リンゴは皮を剥いて芯を取り除き適当な大きさにカット。
3.グラニュー糖、水、レモン汁を鍋に入れて沸騰させたらリンゴを入れる。
4.落し蓋をしてリンゴが柔らかくなるまで煮る。
5.水気を切ってシナモンパウダーをふって冷やしておく。
6.上にかぶせるパイシートに切り込みをいれる。
7.冷めたリンゴを乗せパイシートの縁に刷毛で卵黄液を塗る。
8.もう1枚のパイシートをかぶせ、縁をフォークなどで押さえてから
全面に卵黄液を塗ってから210度で10~15分、180度に下げて15分焼く。
9.できあがり。
美味しくできたと思う。
ちなみにパートナーの評価は・・・・
99点だった・・・(^-^;
また1点減点だったil||li_| ̄|○ il||li
どうやら焼きたてを食べたかったらしい。