お店で白玉粉を手に取った時、
横に「よもぎ粉」というものがあるのに気付いた。
草餅もいいよね♪と思ったが、
少し値段が高かったので買わなかった。
でも・・・
白玉粉、だんご粉で美味しいだんごができたので
よもぎ粉を混ぜて食べてみたくなった。
そこで、買ってきてしまった!!v(*'-^*)
沸騰した湯に入れてから
ろ紙などで濾して使えばいいと記述してあったので
その通りにしてだんご粉と混ぜて作ってみた。
しかし・・・色が一定ではない奇妙な色のだんごが出来上がった(滝汗)
味は美味しかったが・・・。
次の日、今度はよもぎ粉と白玉粉を適当に混ぜて水を加えて練ってから
沸騰したお湯の中に入れてみた。
すると、今度は予想通りの色となった。
小さく丸めただんご6個を次々と串に刺し、
白玉よもぎだんご六兄弟となった(笑)
で、あんこをトッピングして
(ツルツルと滑ってしまったが・・・ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ・・・)
出来上がり!!
美味しかった~~~(*^-^*)
夕飯の後に食べたのでこのくらいのサイズが丁度いい。
その後、R君やパートナーにも作った。
この時は爪楊枝にだんごを3個ずつ刺した「だんご三兄弟」だったが。
今度は食紅などを加えてピンク色のだんごも作ってみようと思う。