今年はエクレアを作る事にした。
今年は1.5倍増しの分量で作る。
Sちゃんの友達用だ。
「友チョコ」らしい。
・・・男子にあげる気は全くないらしい・・・(^-^;
午後から参観会(二分の一成人式)だったので一日休みを取り
午前中に作る。
全ての分量を1.5倍量増やしてシュー生地を作る。
量が増えた分、オーブンで焼く回数も2回に増えた。
上手く膨らんだ事で、ほぼ成功だ(^-^)
そして、今年はカスタードクリームも自分で作ってみた。
意外と簡単にできた。
今回はチョコを塗るので砂糖を少し控えめにした。
ところが・・・シュー生地と同様に
1.5倍量にしなければいけないのに・・・
・・・忘れた・・・il||li_| ̄|○ il||li
クリームを詰めていくと
・・・足りない・・・ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
という事で生クリームを詰めた。
カスタードクリーム用に生クリームを100mL使い
残りをどうしようかな・・・と思っていたところだったので
ちょうどよかったよ。
夕方に4人の友達にエクレアシューを配り
残りをみんなで食べた。
パートナーの採点は・・・
100点だった!! v(*^▽^*)v
ちなみに・・・
自己採点は・・・50点だ。
(カスタードの味を全く感じなかったからだ)