これも「口内炎 食事レシピ」で検索をかけて
少しアレンジして作ってみた。
・ホタテのあっさり炒め
1.ホタテの貝柱は一口サイズに切る。
2.インゲンは茹でる。
3.タケノコとピーマンを細長く切る。
4.カニカマボコを細長く裂く。
5.ホタテ、インゲン、タケノコ、ピーマンを炒める。
6.ウェイパー(少し)酒を少々入れて煮る。
7.火が通ったら塩コショウ少々で味を調えてから
水溶き片栗粉でとろみをつける。
・ナスの揚げ煮
1.サラダ用のナスを4等分に切り、表面に浅く切り込みを入れる。
2.油でさっと揚げる。
3.だし汁を使って煮汁を作る(好みによってショウガを加える)
4.揚げたナスを入れて煮る。
5.煮汁を切って器に盛りネギを乗せる。
・トリササミのゴマダレ和え
1.ササミ(筋は取り除く)薄くそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
2.沸騰した湯(酒を少し入れる)で茹でる。
3.氷水に浸けて粗熱を取る。
4.水気を切って器に盛りゴマダレ(市販の冷シャブ用など)をかける。
・揚げだし豆腐
・卵焼き
・キュウリの浅漬け
・白飯
・味噌汁
ホタテのあっさり炒めは大丈夫。
ナスの揚げ煮は痛かったという。
味が濃かったのかもしれないね。
鶏ササミもなんとか食べてくれた。