以前、デコロールケーキを作った時は(2012年3月)
ロールケーキの生地を小分けして
それを着色して模様を描いて焼いていたが
今度は「パータデコール」という方法でやってみることにした。
材料は・・・
卵白 50g
バター 50g
粉砂糖 50g
小麦粉 50g
卵白を粉砂糖を角が立つぐらい泡立て
溶かしたバターを加えて更に泡立てる。
ふるった小麦粉を入れてゴムベラで混ぜる。
それを小分けして食用色素で着色し
コルネにセットして
油を薄く塗ったクッキングシートに描き冷凍庫で冷やし固める。
それの繰り返しなのだ。
全て描き終わったらロールケーキ生地を流し入れ
180℃のオーブンで10分焼く。
剥がれやすいとネットに載っていたので用心していたのだが・・・
・・・剥がれてしまった・・・ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
修正しようにもパータデコール用の色素は洗ってしまって
残っていない・・・il||li_| ̄|○ il||li
そして・・・
裂けてしまった・・ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
Sちゃんリクエストの「カラ松」
イチゴと生クリームの詰め込み過ぎと
生地の長さが足りなかった事、
そして・・・厚すぎたのだ・・・ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
今度作る時は(作る時があるのか???)
生地を薄くして
パータデコール用の生地は最後まで残しておいたほうがいいね。
今日のヤッチマッタ~・・・orz・・・ヤッチマッタ・・・
卵白3個入ったボウルを下に落とした・・・orz・・・
またまた台所用マットを洗濯するハメに・・・(滝汗)
評価は・・・・
マイナス10000000点・・・ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
今回の図案・・・
これを反転してから使用