Sちゃんは海藻類が苦手だ。
管理人はワカメとか普通に食べる。
よって・・・味噌汁にもワカメが入る。
ちなみに・・・二人の共通のキライな食べ物=シイタケは出ない。
「ズルい!!私のキライな物ばっかり作って」とSちゃんが言う。
「作る人の特権ってやつ・・・( ̄ー ̄)ニヤリッ 」と言うと
「自分ばっかりズルい!!じゃあ、シジミの味噌汁を作って!」と言われ
(仕方なく・・・)買ってきた。
それが、午前中。
シジミなんて買ってきたのは、久しぶりだ。
何年振りだろう・・・?
管理人はシジミやアサリの味噌汁を作らない(貝類が苦手だ)
以前は一年に一回アサリのお吸い物を作ったが
「味見していない疑惑」にまで発展し
(味見は必ずしたのだが、激マズすぎてパートナーに信じてもらえなかった・・・)
とうとうパートナーが自分で作った事があった。
そのレシピは未だにある。
とりあえず、シジミはトレイのまま冷蔵庫へと。
午後になって・・・
シジミって砂抜きとかしたっけ?
淡水だから必要なかったかな・・・?
まぁ、ネットで調べてみよう・・・と検索してみると・・・
ええっ!Σ(゚Д゚|||)
砂抜き必要じゃ~~ん・・・ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
なぜ、「淡水だから必要ない」と思ってしまったのか・・・orz・・・
塩抜きと勘違いしていたらしい・・・ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
シジミだってアサリと同じ砂の中にいるのにねぇ~~・・・(滝汗)
3%の塩水を作り
大き目のバットに入れる。
シジミは洗ってから製菓用の裏ごし用のザルに重ならないように並べ、
シジミから水が出てきても大丈夫な場所で暗い場所=風呂場へと放置。
時々様子を見ると・・・
足(?)が出ている。
シジミが時々動いている!!
で味噌汁を作った。
味噌を入れる前に開いていないシジミを取り除き
濾紙を引いたザルにざっとあけて濾す。
それから味噌を入れて完成。
貝は食べないが汁を飲む事はできる。
意外と美味しい。
Sちゃんは貝も食べていたが、やはり砂が残っていたらしい・・・ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
貝類は砂抜きのあと冷凍して保存できるらしい。
そういえば・・・
シジミの味噌汁を作ると
パートナーは「ほら!食べなよ!どうせ一個も食べてないんでしょ」と言い
半ば強引に口の中に放り込まれていた事を思い出した。
む~~ん!!!と口を堅く結んでいても、結局管理人が根負けして
口をパカっと開けると、すかさずポイっと放り込まれ
ちゃんと食べる(丸呑み)ところまで見られて(監視??)
丸呑みもしっかりとバレていた・・・。
そんな事をふと思い出した。
パートナー、貝類大好きだったから。
もっとたくさん作ってあげればよかったかなぁ~~。