R君、21歳の誕生日!!
おめでとぉぉぉヽ(゚▽゚)(゚▽゚)o∠※PAN!。.:*:・'゚☆。.:*:・'゚★゚'・:*
モンブランの続きだ。
3.シロップを作る
材料
・砂糖 15g
・水 30mL
お好みでラム酒 小さじ1
(シロップの砂糖と水の割合は1:2)
作り方
水を沸騰させて砂糖を溶かす。
ラム酒を入れる場合は人肌程度に冷めてから。
4.カスタードクリームを作る
材料
・卵黄 1個分
・砂糖(グラニュー糖や上白糖)20g
・牛乳 100mL
・薄力粉 5g
・バニラエッセンス 少々
作り方
1)鍋に牛乳と砂糖の半分を入れ中火にかける。
沸騰直前まで温めて砂糖を溶かしてから火を止める。
2)ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3)薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。
4)温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
5)鍋に戻して中火にかける。
6)とろみがつくまで木ベラなどでよくかき混ぜる。
7)全体につやが出てきたらバニラエッセンスを入れて混ぜ火を止めて冷ます。
5.仕上げ
1)スポンジケーキをくり抜く。
2)スポンジケーキや切り口にシロップをハケで塗る。
3)カスタードクリームをくり抜いた部分に詰める。
4)くり抜いたスポンジケーキを逆さにしてふたをする。
5)ホイップクリームをスポンジケーキの表面全体にパレットナイフに塗る。
6)モンブラン用の口金を付けた絞り袋にマロンクリームを入れる。
7)グルグル回しながら絞りだす。
8)溶けにくい粉砂糖を軽く振って完成。
マロンクリームの裏ごしを1回しかやらなかったために
・・・詰まった・・・orz・・・ナンテコッタ・・・
なので…最初にマロンクリームを絞ったいくつかは…
「脳ミソモンブラン」になった…ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
という事でもう一度裏ごしをやり直したのだ(滝汗)
美味しかったよ(*^-^*)
自己採点は…
裏ごしをやり直した事と、スポンジの生地を入れすぎたので
30点…(滝汗)
マロンクリームは残ったので冷凍した。
またいつか作ってみようと思う。