エコパで開催されていた「B級グルメスタジアム」で食べた
静岡市清水区にある「小台湾(リトルタイワン)」の
台湾の煮込み豚肉かけ飯「ローバーブン」。
中国語では「ルーローファン」、台湾語では「ローバーブン」と発音する。
No.3169 「2012年B級グルメスタジアム in エコパ」に行ってきた!!・・・ 5/20
No.3317 2013年B級グルメスタジアム in エコパ に行ってきた!!・・・ 5/21
No.3523 2015 B級グルメスタジアム in エコパ・・・ 5/17
レシピを検索して早速作ってみた。
この時は五香粉を使って味付けをして1時間ほど煮込んだのだが
…う~ん…イマイチな感じだった。
あのリトルタイワンのローバーブンみたいなものが食べたい!と思っていたので
再びネットで検索。
そういえば・・・シイタケが入っていた。
なのでシイタケ入りのレシピで探してみる。
そして、再び作ってみた。
魯肉飯
材料(2人分):
・豚バラ肉ブロック 250g~300g
・タマネギ 1/2個
・干しシイタケ 3個
・ニンニク 1片
・ショウガ 3センチ角
・ゴマ油 大さじ1
・ショウユ 大さじ2
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・シイタケの戻し汁 180mL
・砂糖 大さじ2
・コショウ 少々
・八角 1個
・茹で卵 お好きな量
・タクアン 適量
下準備として…
・干しシイタケを戻しておく。
・茹で卵を作る。
・ニンニク、ショウガはみじん切り
・干しシイタケ、タマネギは粗みじん切り
・豚バラブロックは1cm角ぐらいにカット
作り方:
1.鍋にごま油をひき、ニンニク、ショウガを炒める。
2.タマネギ、シイタケも炒める。
3.タマネギが透明になってきたところで豚肉を炒める。
4.調味料と干ししいたけの戻し汁を入れて煮込む。
(この時に茹で卵も投入)
5.1時間ほど煮込む。
(時々味見をしたり、煮詰まっていないか、
また茹で卵が半分だけ色がついていないかチェック)
6.炊きたて御飯の上に盛り付けてタクアンを添えて出来上がり!!
見た目もあのリトルタイワンのローバーブンだ!!
という事で早速食べてみる。
美味しい!!
前回とは比べものにならないぐらい豚肉が柔らかい。
多分タマネギかな…と思って調べてみると
タマネギのもつタンパク質分解酵素(プロテアーゼ)の作用らしい。
舞茸、グリーンキウイ、大根にもあるらしい。
一応「試作扱い」だったので昼食に管理人が一人で食べたが
意外と美味しかったのでその日の夕飯になった。
シイタケがキライなSちゃんはシイタケだけを全部こちらに器に入れてきた(滝汗)
(管理人は「大人」なのでちゃんと食べるが…)
「美味しい」と言って食べてくれた。
少し残ったので次の日の昼食に食べよう…と思っていたら
Sちゃんに食べられてしまった…orz…
干ししいたけも八角もまだ残っているので、また作ろう。
ネットで知ったのだが、
「小台湾」は閉店してしまったらしい…Σ(゚Д゚|||)