「給食だより11月号」に載っていたので作ってみた。
~今月の給食メニューから「大根のそぼろ煮」~
材料(小学生4人分):
・鶏ひき肉 80g
・ダイコン 300g
・ニンジン 80g
・コンニャク 100g
・干しシイタケ 4g
・エダマメ 20g
・炒め油 4g
・しょうゆ 16g
・酒 4g
・みりん 8g
・三温糖 6g
・だし汁 120g
・片栗粉 8g
作り方:
1.大根は厚めのいちょう切りにして茹でる。
2.干しシイタケは水で戻してみじん切りにする。
3.コンニャクは少し厚めの色紙切りにして茹でる。
4.ニンジンは少し厚めのいちょう切りにする。
5.エダマメは茹でて豆だけを出しておく。
6.鍋に油を熱し、ひき肉、干しシイタケ、コンニャクを炒める。
7.6にだし汁を加え、ダイコン、ニンジン、調味料を入れて煮込む。
8.味がしみこんだら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
9.茹でたエダマメを散らして盛り付ける。
完成!
今回は干しシイタケは入れず、コンニャクではなく糸コンニャクを使う。
そして、ダイコンと一緒にニンジンもさっと茹でた。
エダマメは冷凍エダマメを使用。
美味しくできたよ(^-^)
子供向けのメニューではないようだが……
鶏ひき肉ではなく豚ひき肉のほうがコクがあって子供ウケしそうだね。