先月、E・レシピというサイトで
「チキンとトマトのバジルスパゲティー」というレシピを見つけたので
プリントアウトしておいた。
早速作ってみようと生バジルを探したが、売っていなかった。
他のお店で探そうかと思ったけど、乾燥バジルで代用することにした。
という事で
「チキンとトマトとホウレンソウのバジル風味パスタ」となった。
材料:2人分
・鶏ササミ 2本
・塩 適量
・ニンニク 2片
・オリーブ油 適量
・ホウレンソウ お好みで
・トマト 2個
・塩 適量
・パスタ 180g
・乾燥バジル 適量
・粗びき黒コショウ 適量
下準備として・・・
・ササミを茹でる。
1.鍋に水を入れて、沸騰したら塩を適量入れる。
2.筋を取り除いたササミを入れ、沸騰したら火を止めて予熱で火を通す。
3.10分後、お湯から取り出しフォークなどを使って細かく裂く。
・ニンニクは薄切り
・ホウレンソウは茹でて適当な大きさに切っておく。
・トマトはヘタを取り除き8等分のくし切りにする。
作り方:
1.鍋にお湯を沸かし、塩を入れてパスタを表示時間よりも1分短く茹でる。
2.パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて
中火で炒める。香りが出たらトマトを加えて炒める。
3.(2)に茹であがったパスタを入れ、茹で汁をお玉一杯分加えて
ホウレンソウ、茹でササミを加えて強火で炒め合わせる。
4.乾燥バジルを加えてさっと炒めてから器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
5.出来上がり
ホウレンソウの代わりにグリーンアスパラでもいい。
今回は生バジルがなかったので、味の比べようがないのだが
これはこれで美味しい。
次回、生バジルが手に入ったらレシピ通りに作ってみようと思う。