ココナッツミルクが残ってしまったので、
シンプルスタイルのチキンカレーを作ってみる事にした。
ただし、入手していないスパイスやハーブがあったので
違うもので代用したり、入れなかったりしたが・・・。
◎シンプルスタイルのチキンカレー
材料:
・鶏もも肉 200g
・タマネギ 1/2個
・トマト 1/2個
・ニンニク 3片
・ショウガ 1/2かけ
[A]
・トゥナパハ 大さじ1
(ガラムマサラとコリアンダーを1:1で混ぜ合わせたもので代用可。
カレーパウダーでもよい)
→今回はガラムマサラ:コリアンダーで代用
・シナモンパウダー 小さじ1
・カレーリーフ 2つまみ
(入手していなければ、入れなくても可)
→なかったので入れていない。
・ターメリック 小さじ1
・赤トウガラシパウダー 小さじ1
・黒コショウパウダー 小さじ1
・レモン汁 1/4個分
・塩 小さじ2
・ココナッツミルク 150mL
・ココナッツオイル(またはサラダ油) 大さじ1
→入手していないのでサラダ油を使う
・サラダ油 大さじ2
・アロマティックライス 1合
作り方:
1.トゥナパハ(もしくはガラムマサラ:コリアンダー 1:1)は
フライパンでから煎りし、こんがりとした色になったら取り出す。
2.鶏もも肉を大き目のボウルに入れ、混ぜ合わせた[A]と水600mLを加え
手でよく混ぜ合わせてそのまま10分置く。
3.タマネギとトマトを切る。
4.鍋にココナッツオイル(またサラダ油)を入れて熱し、ニンニクとショウガを
炒める。ニンニクが茶色くなったらタマネギを加えて炒める。
5.トマトと2を加えて1時間ほど弱火で煮込む
6.ココナッツミルクを入れて更に10分ほど煮込む。
7.アロマティックライス1合分は浸水しておく。
8.水を切ってから沸騰したお湯に入れて10分茹でる。
9.炊きあがったらザルにざっとあげてからすぐに鍋に戻し蓋をして蒸らす。
・・・(^-^;?
本場のチキンカレーを食べた事がないので
よく分からないのだ。
これでいいのか?これではないのか?が。
トゥナパハをもう少しから煎りすればよかったのかな?
タマネギをもう少ししっかり炒めればよかったのかな?
もう一度作ってみようかな。