最近はバターが品薄になり値段も上がった。
有塩バターは売られているのを見るのだが、
ケーキなどに使う無塩バターはいつも品切れだ・・・・。
シュークリーム、パウンドケーキ、クッキーなどを作る時は
無塩バターがないと困る。
生クリームでバターができることは以前から知っていた。
そこで、生クリームでバターを作ってみることにした。
材料:
・原材料が生乳のみの動物性生クリーム
(植物性生クリームではできない)
・冷やした水(氷水でも可)50ml
・塩 小さじ1~2
1.パックのまま振る!とにかく振り続ける!!!
(途中から液体の音がしなくなるが、かまわず振り続ける!!)
2.パックを開けて中身をボウルに移し、冷たい水を入れてかき混ぜ続ける。
3.生クリームはボロボロに変化し白からだんだん黄色っぽくなってくるので
塩を加える。
4.乳清がじわじわとにじみ出てくるので、可能な限り搾り出す。
5.水でざっと洗い流し、小分けにしてアルミホイルで包んで冷蔵庫へ入れる。
バターはすぐに酸化してしまうので、早めに食べるほうがいい。
早速マフィンにつけて食べてみた。
今回はトースターで焼かずにそのままバターをつける。
やはり出来たてなので、美味しい。
次の日はマフィンをトースターで焼いてから手作りバターを塗ってみた。
超美味しい!
みんなにも好評だった(^-^)
ただ、作るのが大変なのと生クリームの値段が高いので
市販のバターを買ったほうがお得なのだが・・・。