前日に土台となるスポンジケーキを作ったので、残りは飾りつけのみだった。
いつも生クリームが足りなくなるので、2パック計400ml用意した。
これなら、どんな使い方をしても足りるはずだ。
・電動泡だて器で一気に生クリームをホイップする。
・イチゴを洗って薄くスライスしておく。
・飾りつけ用のイチゴは半分にスライスする。
・スポンジを二等分に切る。
1.生クリームをならしてから薄くスライスしたイチゴを並べて
その上に生クリームをパレットナイフでならす。
2.二枚目のスポンジを乗せ全体に生クリームを塗る。
3.半分に切ったイチゴをリボンをかけるように飾り、
リボンの結び目にあたる部分にチョコプレートと
飾りを乗せてピンクアラザンを散らして出来上がり!!
プレゼントの箱に見立ててデコレーションしたケーキで
ボックス型のケーキは初めてである。
6等分に切ったのだが、イチゴの数にかなりのバラつきがみられたので
余ったイチゴを添えることになったのだ。
ある意味、丸型ケーキよりも切り分けが大変なのだ。
でも、たまにはこんな形のケーキもいいな、と思った。
さて、気になるパートナーの評価だが・・・
スポンジが美味しくできた、という事で「95点」だった。
生クリームが少し甘くない・・・という事で減点5点だったのだ。