先週、幼稚園でさつまいも掘りがあった。
じゃがいも掘りみたいにたくさんお土産があるだろう・・・と思い
さつまいもメニューを考えて待っていた。
じゃがいもほどお土産はたくさんではなかったが
その日の夕飯には
「鶏肉とキヌサヤとさつまいもの煮物(さつまいものツル入り)」を作った。
さつまいもがほっこりと甘く
収穫したばかりのさつまいもこんなにも甘いものなんだと思った。
週末にはスイートポテトを作った。
レシピはレタ◎クラブだったか、オレン◎ページだったか・・・
どちらか忘れてしまった・・・。
☆スイートポテト
材料:
・さつまいも
・卵黄 1個分
・牛乳 大さじ2
・溶かしバター 25g
・ハチミツ 好みの量で
・卵黄(仕上げ用) 1個分
1.さつまいもの皮を剥いて1cmほどの輪切りにして水にさらす。
2.耐熱皿に並べラップをふんわりかけてレンジで
6分ほど柔らかくなるまで加熱。
3.ボウルにさつまいもを入れてよくつぶす。
牛乳、溶かしバター、ハチミツを加えゴムベラでよく混ぜる。
4.卵黄を加えてよく混ぜる。
5.ボウルにラップをかけて電子レンジで約20秒ほど加熱する。
もっと滑らかにしたい場合はこの時に裏ごしをする。
6.手で形を整え、表面にハケで卵黄を塗る。
7.オーブン用ペーパーに乗せオーブントースターで
表面がきつね色になるまで約5分ほど焼く。
8.できあがり。
電子レンジで簡単に柔らかくなるのには驚いた!
手順が簡単なので30分ほどで完成する。
甘さがやや控えめだったが家族には大好評だった。
さつまいもを使った料理のレパートリーが増えた(^-^)
ちなみに、週末のSちゃん。
少しずつだが竹馬で歩けるように!!
あと少しだ(^-^)