たまたま予約したホテルは結婚式場もあるホテルだった。
なのでビジネスホテルではなくシティホテルみたいなものだった。
広すぎてびっくり!!
テレビは一切つけず持参したパソコンをLANで繋いでみた。
疲れたし風邪も引いていたので早めに休んだ。
その為、起きるのも早かった。
深夜2時には起きてしまったのだ・・・(^-^;
やっぱり泊まったほうが身体はラクだよね・・・と思いつつ、
意外と混んでいる急行に揺られること数分、Z後駅に到着。
バスに乗って大学へと向かう。
この日の建物は比較的分かりやすい場所にあった。
設備も整っている。
9時には実技講習が始まった。
何しろ初めてホンモノを見た!!
持つのも初めて!!
持ち方から教えてもらって、片手でしっかりと保定したつもりが・・・
しっかりと出来ていないという・・・il||li_| ̄|○ il||li
手が小さいから・・・というのは言い訳に過ぎないという。
掌も使って持つといいよ・・・と言われ
何回も練習してやっとサマになってきた感じだろうか。
この保定がしっかりできないとこの後のことができないという。
それは・・・
直接胃に生食を送り込む経口投与だった。
実はやったことがない・・・(^-^;
「保定ができれば90%はできたようなもの」とスタッフは言う。
確かにそうだった。
これは何回か繰り返して大丈夫になった。
次は腹腔投与だ。
シリンジと針を使って行うのだが、
これもやったことがない。
シリンジの使い方もよく分かっていなかったのだ(^-^;
針の使い方、注意する点など教えてもらい
二段階穿刺というやり方で生食を投与してみる。
これも意外と簡単にできた。
次が大問題なモノだった・・・。
結局一度もマスターできずに終ってしまった・・・il||li_| ̄|○ il||li
午後は薬の投与量の計算、
実際に投与してからサンプリング。
こんな大きなモノのサンプリングは初めてだった。
二級試験にはこの展開図がよく載っている。
これを使うのは最初で最後かもしれないから
どこに何があるのか・・・
それをしっかりと覚えておかなければならなかった。
という事で5時には終了。
修了式をして解散となった。
今回親しくなった人は二級試験を受けるという。
1人は学科、実技とも関東で受けるが
あと1人は実技を関西で受けるという。
実技では同じ会場になるのだ。
もしかすると10月末の試験対策講習会で会うかもしれない。
頑張ろう。