今年も行ってきた!
11時頃に到着したのだが、駐車場は既に大混雑!!
スタジアムに着くと、ある場所では長蛇の列が!!
どのお店の行列だろうか・・・と見てみると
特別出展グルメ「いわき うにの貝焼き」だった。
いわきの郷土料理でうにをハマグリの上に山盛りにして焼くものらしい。
管理人、うには苦手なのでそのまま素通り。
36店舗あったので
スタジアムの西から東に向かって店を見て回る。
特別出展グルメ「ローバーブン」を買う。
静岡市清水区の「小台湾」というお店の料理で
台湾の定食屋では定番料理だという。
よく煮込んだ豚バラ肉をご飯の上に乗せてある。
次は「富士宮やきそば」を購入。
B級ご当地グルメといったら、これだろう。
麺の食感と肉カスのコク、魚粉の風味が絶妙にマッチしている。
「静岡おでん」を購入。
黒はんぺん、牛スジが入っているのが静岡おでんの特徴で
これに魚のだし粉、青ノリをかけて食べる。
去年食べて美味しかった「各務原キムチ鍋」を購入。
B-1グランプリ in 久留米大会ブロンズグランプリ。
辛いけど美味しい。
「豊川いなり寿司」を購入。
19世紀の初め、お稲荷さんに供えた油揚げにご飯を詰めたお寿司が
いなり寿司の起源とされ
豊川稲荷も発症の地のひとつだという。
赤いいなり寿司は唐辛子の赤なのか、ピリっと刺激的!!
12時から特設ステージで
福島県いわき市の「ハーラウ ラウラーナニ」のフラダンサーによる
ステージショーを観た。
腰の振り方がすごいっす・・・。
メディアでは観た事があったが
本物の踊りをこの目で見たのは初めてだった。
美味しいものをたくさん食べて
素晴らしいショーを観れて
充実した一日になった(^-^)
来年は何を食べようかな♪