2年振りにモンブランを作ることにした。
前回は脳みそみたいなモンブランができてしまったことを思い出す・・・(滝汗)
No.2868 お月見うさぎとモンブランを作る!!・・・・9/23
そして・・・モンブラン専用の絞り口を購入していなかったことに気付く・・・ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
しかし・・・もう遅い・・・il||li_| ̄|○ il||li
まぁ、何かで代用しよう・・・と新鮮なうちにマロンペーストを作る。
1.鍋に茹で栗を入れ牛乳を少し入れる。
2.温まったらミキサーに入れる。
3.裏ごししてから再び火にかけてコンデンスミルク、砂糖を加える。
4.冷ます。
その間に今度はスポンジケーキを焼く。
今回はスクエア型にした。
生クリームもあまり使わないかな・・・とすぐに使えるホイップクリームを使用。
甘く煮た栗で形が整っているものを選び、細かくなってしまっているものは
包丁で細かく刻む。
スポンジケーキを適当な大きさに切り、真ん中を切ってホイップを塗る。
スポンジを重ねて生クリームで周りを塗り、更にマロンクリームでデコレート。
甘栗を乗せて完成。
容器にスポンジ→生クリーム→スポンジ→生クリーム+刻んだ甘栗→スポンジ→
マロンクリーム+生クリームで飾り付け
中央に甘栗を乗せる。
家族の評価はどちらも高かったが、
カップ入りのほうがよかった感じだ。
今度からはカップに詰めていく感じでやっていこうと思う。