バングラデシュのある大学の理事の方からFIRNIの素を頂いたので
週末に早速作ってみる事にした。
FIRNI(フィリニもしくはフィルニ)とは
お米で作ったライスプディングの事。
箱にはベンガル語と英語で作り方が書いてある。
Ingredients として
Aromatic Rice, Almond Nut, sodim Chloride,
Sugar, Cardamom, Kewra Flavor と表記がある。
今年の2月にバングラデシュ料理を食べたが
最後に食べたデザートだと思う。
これ1箱で5~6人分できる。
しかしさすがにそんなに大量に作るつもりはない。
という事で1人分を作る事にした。
確かに粉々になった米と(バスマティ米かな?)
何かが入っている。
作り方
1.温めた牛乳200mLにFIRNI MIXを30g入れて混ぜる。
2.25~30分ほどかき混ぜながら加熱する。
3.ドロドロになったら(そう説明してくれた)冷やして出来上がり
お~~!!これだ!この味だ。
この食べなれない味はカルダモンだと思う。
煮詰まったせいか甘みが強く感じた。
もう少し牛乳を多めに入れてもいいかもしれない。
ちなみに・・・
「BIRYANI MASALA(ビリヤニマサラ)」も作ったのだが
最後の最後で失敗し、ちょっとヘンなビリヤニマサラが完成した。
(写真は撮らなかった。上手にできたら写真を撮るつもりだ)
このビリヤニマサラはとても辛く
(青トウガラシを入れていないのにもかかわらず・・・)
何か飲み物がないと口から火が出そうだった・・・ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
FIRNIを食べたら、口の中の辛さがどこかへ吹っ飛んだ。
(この写真の右上に少しだけ写っているのが失敗したビリヤニマサラだ・・・)
次回ビリヤニを作る時はフィルニも一緒に作ろうと思う。