3度目のチャレンジである。
2回とも鶏肉を使ったが、今度は牛肉を使用。
下準備として・・・
・アロマティックライス(カルディコーヒーファームで購入)
100gを洗って水切りしておく。
・フライドオニオンを作る。
タマネギ1/2をスライスして油で茶色になるまでじっくりと揚げる・・・焦げた・・・
(揚げたタマネギに砂糖をまぶすらしいのだが、今回は省略)
・フライドポテトを作る。
ジャガイモ1/2をスライスして油で揚げる。
・牛肉は適当な大きさに切り、ヨーグルト50mL、牛乳100mL、揚げたタマネギ1/2、
ビリヤニマサラミックス30gを混ぜてマリネしておく。
・パプリカ、ピーマン、ミニトマト少量を刻んでおく。
(黄色や赤、緑色が欲しかったので個人的に追加した)
1.鍋にマリネしてあるものを入れて煮込む。
2.アロマティックライスを茹でる(少し芯が残るぐらい)
最初、生米を油で炒め、水と牛乳で炊いたのだが、上手にできなかったので
「湯取り式」でやってみた。
3.1の鍋に固ゆでしたアロマティックライスを敷き詰め、フライドオニオン、
フライドポテト、刻んだパプリカ、ピーマン、ミニトマト、
バターを入れる(ギーがないのでバター)
(大量に作れば何層にもできたが、マリネの上にご飯を乗せただけ)
4.蓋をして弱火で15分。軽く混ぜて出来上がり。
か・・・辛いぞ!!ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
スパイスがとても効いていて、汗がどっと出てくる・・・(大汗)
少し水分が残っている感じだったので、
もう少し長く火にかけておけばよかったかもしれない。
本来ならピスタチオ、プラム、レーズン、グリーンチリ、ローズウォーターを
入れるのだが
・・・全て苦手なもので・・・今回は入れなかった・・・。
なので本場の味とはかけ離れているかもしれない。
(ローズウォーターは入れなくても大丈夫と言われた)
個人的には牛肉よりも鶏肉(骨なし)がいいかな。
牛肉の食感が気になるなら、薄切りの牛肉なら大丈夫だろう。
次回作る時は鶏肉と牛肉スライスを入れて、
フライドオニオンにも砂糖をまぶしてみようと思う。
美味しくできた(^-^)