ネットを何気なく見ていたら
「激ウマ 和風ガパオライス」のレシピを見つけた。
材料(2人分)
・豚ひき肉(お好みで鶏ひき肉) 200g
・長ネギ 1/2本
・大葉 4枚
・赤パプリカ 1/4個
・ピーマン 1個
・味噌 大さじ1
・ショウユ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・塩コショウ 少々
・砂糖 大さじ1/2
・すりおろしニンニク 小さじ1/2
・チリパウダー 適量
・卵 2個
・水 大さじ4
下ごしらえとして
・長ネギはみじん切り
・赤パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
・調味料は全て混ぜておく。
作り方:
1.ひき肉を炒め、長ネギ、パプリカ、ピーマンを入れる。
2.調味料を混ぜてさらに炒める。
3.大葉をちぎって軽く混ぜ合わせて火を止める。
4.器に水大さじ2を入れてから卵を割り入れ、
黄身の部分に爪楊枝などで一ヶ所穴を開けてからラップをして
600Wで40秒加熱。その後は少しずつ好みの固さになるまで加熱)
5.お皿にご飯を乗せ、3と卵を乗せて完成。
本場のガパオライスを食べた事がないので
何とも言えないが、まぁ、普通に美味しい。
次回はバジルとナンプラーで作ってみようかな、と思う。
おまけ
筍の煮物とキンメダイの煮つけを作ってみた。
美味しかったよ