モンブランのお礼に・・・とまた栗を頂いた。
大きい栗がゴロゴロとしている。
そこで、今度は栗ご飯を炊いてみる事にした。
モンブランと違ってくり抜く作業はないので
久しぶりにコレを使ってみたよ。
◎栗ご飯(もち米含まず)
材料:
・米 2合
・栗 大10個
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1
・結び昆布 1枚
1.お米をといでザルにあげておく。
2.栗を3分間茹で、手で触れるぐらいになるまで放置。
3.炊飯器に水を切った米を入れる。調味料を入れてから
普通の水加減にする。
4.栗の鬼皮、渋皮を剥き水に浸けてアクを抜く。
5.結び昆布、栗を乗せて普通モードで炊く。
6.炊きあがったらやさしく混ぜて完成。
いつもよりも塩を多めに入れた為なのか
美味しくできたよ。
ついでに、結び昆布も柔らかくなっていて、これも美味しかった~。