1週間ほど前の日曜日、ロールケーキを作ってみた。
先週は桜があちこちで満開だったので、桜色にしてみた。
桜色にキレイに仕上げるため、卵白を多めに入れてみることに。
材料:
・卵 2コ
・卵白 2コ分
・グラニュー糖 70g
・薄力粉 70g
・食紅 少々
・水 少量
・生クリーム 200mL
・グラニュー糖 お好みで
・食紅 少々
・水 少量
1.ボウルに卵をほぐして砂糖を加え湯煎にかけ泡立てる。
2.人肌程度に温まったら湯煎からはずし、もったりするまで混ぜる
3.水で溶いた食紅を少しずつ入れ、好みのピンク色にする。
4.ふるった小麦粉を加えて、ヘラで混ぜ合わせる。
5.天板にシートを敷き、生地を流し入れ180℃で10~12分ほど焼く。
6.焼きあがったら冷ましておく。
7.ボウルに生クリーム、グラニュー糖、水で溶いた食紅を加えて混ぜる。
8.シートスポンジに生クリームを塗り手前からクルクルと巻いて冷蔵庫で冷やす。
9.カットして完成!!
卵の味が濃厚なロールケーキになった。
美味しかった~~♪