「ふじてんスノーリゾート」に行った時、昼食はレストランを利用した。
効率よく客をさばくためなのか、大・中・小のプレートにご飯を乗せて
その上にカレーとか中華丼の具とか焼肉などを乗せ
それ以外にトッピングを乗せたり、ポテトやチキンや枝豆などの
サイドメニューがある。
すべてセルフサービス方式で最後にレジでまとめてお金を支払う。
もちろん、子供向けのお子様プレートもある(おもちゃ付き)
今シーズン二回行ったのだが、
管理人は二回とも同じメニューを頼んだのだ。
それはマーボー豆腐(やや辛口)が乗っている「マーボー豆腐丼」だ。
ピリリ・・・と辛かったが、とっても美味しくお気に入りのメニューとなった。
S家で作るマーボー豆腐は各自器に入れてあり、
最初からご飯の上にかけてある・・・という事はない。
しかも、ご飯の上に乗せて食べるのは、管理人とSちゃんと
時々R君がするぐらい。
そこで、ある日の昼食用に最初からご飯にかけるつもりで
作ってみることにした。
豚挽き肉、ウェイパー、しょう油、砂糖、ネギ、水溶き片栗粉で
マーボー豆腐を作る。
時々これにショウガやニンニクが入る。
それをご飯の上にかけ、お好みでラー油をかけて辛くして出来上がりなのだ。
市販のマーボー豆腐の素を使うよりも
家にあるもので作るので安く出来るし、味もあっさりとしている。
また、作ろう♪