我が家には料理本がたくさんある。
とにかくたくさんあるのだ。
管理人が自分でご飯を作るようになってもう17年ぐらいになる。
その間に買い揃えてきたものだ。
最初に買った「料理一年生」という本は手放せない。
R君が保育園年中さんの時ぐらいから「こどもちゃれんじ」を購読していた。
それは小学生になって「チャレンジ●年生」になっても続いていた。
そんな時・・・
小学生がいる家族向けの料理本「ボン・メルシィ!スクール」を見つけ
興味を持った管理人はそれも購読することになった。
二ヶ月に一回、「ボン・メルシィ!パック」として簡単なキットがついていた。
例えば・・・パン作りセットとか、柏餅セットとかだ。
途中で購読をやめてしまったのだが、何冊かはそのまま残してある。
旬の野菜などを使ったメニューなど、様々な食材を使ったメニューが
たくさん掲載されているからだ。
そう、メニューに困った時はこの本に載っている料理を参考にして作っている。
★さつまいもと鶏もも肉の甘辛煮
材料(4人分):
・さつまいも 2本
・鶏もも肉 1枚
・きぬさや(インゲンでも可) 適量
煮汁の調味料として
・酒、砂糖、しょう油 各大さじ2
・みりん 大さじ1
・油 適量
作り方:
1.さつまいもは一口大の乱切りにし、水に10分ほど浸けてアクを抜き
水気を切っておく。
鶏もも肉は大きめの一口大に切っておく。
キヌサヤは筋をとってさっと茹でる(インゲンの場合も茹でる)
2.鍋に油を適量熱してさつまいもを2分炒めてから取り出す。
同じ鍋に油を足して中火で鶏もも肉をかるく焦げ色がつくまで炒める。
3.2の鍋に水を500ccと酒大さじ2を加えてアクをとりながら落し蓋をして
弱火で8分煮る。
4.さつまいもを加え5分煮たら残りの調味料を加えて煮る。
5.煮汁が1/3ほどになったらきぬさや(インゲン)を加えてさっと煮て、
出来上がり。
鶏肉のうまみがしみていて、さつまいもも甘くとても美味しい。
Sちゃんが美味しい!と言って食べるのだ!
材料を炒めて煮るだけなので簡単にできる。
ただ、煮すぎるとさつまいもが崩れるが・・・。